Marseille se fait mousser !
byOn pensait Marseille toute acquise au bleu, au blanc, couleurs de la mer, du ciel… et de l’OM. On la pensait toute entière captive du…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
On pensait Marseille toute acquise au bleu, au blanc, couleurs de la mer, du ciel… et de l’OM. On la pensait toute entière captive du…
Rendez-vous désormais incontournable de la vinosphère, Sous Les Pavés La Vigne, le salon des vins actuels et naturels revient sur la capitale, à La…
Le masuzushi est un sushi étonnant, plat et circulaire comme une pizza. On le découpe, on le partage, on se régale. Reportage chez le…
A l’évidence, l’époque est pink. Mais pas vraiment punk, tant cet ancien mal-aimé a aujourd’hui statut de valeur classique. Le rosé a à ce point…
Je l’ai lu avant de le connaître : jusqu’en 2010, Pierre Giannetti écrivait des chroniques dans feu la revue La pensée de midi. Comment ne…
« Vieilles vignes », vous connaissez cette mention qui fleurit sur nombre d’étiquettes. Cette promesse de jus profonds, élégants. Aujourd’hui, le risque est grand que nombre de vignes…
Il existe beaucoup de recettes de confiture d’oranges amères. Mais chez nous, il n’y en a qu’une : celle de Huguette Gardanne, grande dame de…
Chez les Noiret on dispense l’éducation à l’heure de la cantine, on discourt fromage de tête pour parfaire ses humanités (ce qui devrait inspirer…
Chaque année, en février, le festival gastronomique Food’Angers et ses 7 salons du vin font de la ville d’Angers l’épicentre du Mondovino. Mais cette effervescence…
Raisin, vous vous souvenez ? C’est le nom de cette application géniale qui répertorie les caves, restaurants et bars où vous pouvez trouver du…
Le crabe des neiges est la spécialité de Sakaiminato, petite ville mais grand port de pêche de la préfecture de Tottori au Japon. Toshiyuki…
Réalisé par Emmanuel Morice et Nicolas Thomä, La cuisine des justes est un film documentaire dont l’essence tient en quelques mots : la cuisine, le…
C’est l’histoire d’un paradoxe, celui d’un vignoble, l’Anjou Béni des Cieux pour la production de grands vins moelleux. Sauf que… sucre : objet de toutes les…
Spécialité de la région du Léon, dans le nord du Finistère, le kig ha farz a commencé à réchauffer mes hivers quand ma copine…
Chaque année, des hommes, des femmes entrent dans la carrière pour écrire une nouvelle page de l’histoire du vin. Qu’ils soient stars du vignoble ou talents…
Dans les montagnes de la préfecture de Yamagata au Japon, il y a peu de terres cultivables et des mètres de neige en hiver….
Installé à Aix-en-Provence, Marco Guidi fait de la pizza Slow Food sans le savoir, et ça tombe bien, parce qu’il est romain. Pour manger…
Oubliez vos préjugés : la cuisine de Fukushima est bonne, variée, et même drôle. Portrait gastronomique d’une région qui gagne à être connue au…
Nous disions que Joaquin avait dû lire Antoine de Saint Exupéry mais pas de doute qu’il connaisse aussi André Malraux et son obsession des…
Dans tous les pays producteurs, le café commence à subir les effets du réchauffement climatique. Un bouleversement qui ne tardera pas à heurter notre…