Clafoutis aux figues violettes

Clafoutis aux figues violettes
© 180°C
Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°10, p 46
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Pour 6 personnes

4 œufs
100 g de sucre roux + un peu pour le moule
20 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane
100 g de farine
50 g de beurre + un peu pour le moule
12 figues violettes
Sucre glace pour le service

1 Préchauffez le four à 200 °C.

2 Fendez la gousse de vanille en deux dans la hauteur, grattez les graines contenues à l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Faites chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille et la gousse ainsi que l’étoile de badiane. Sortez du feu à frémissement, couvrez et laissez infuser 30 minutes.

3 Faites fondre le beurre à feu doux.

4 Beurrez un plat à gratin, saupoudrez-le de sucre roux.

5 Battez les œufs avec le sucre roux, versez le mélange au lait infusé et filtré, ajoutez la farine en la tamisant et en mélangeant en même temps pour éviter les grumeaux. Versez le beurre fondu et mélangez.

6 Coupez les figues en quatre puis disposez-les dans le moule beurré et sucré. Versez la pâte, saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez pour 35 à 40 minutes. Laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace et servez.

Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°10, p 46
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