Ficelles apéritives aux petits pois

Ficelles apéritives aux petits pois
©180°C
Recette de Delphine Brunetpubliée dans la revue 180°C n°12, p 39
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POUR une flopée de copains

LA PÂTE
80 g de beurre salé
25 cl d’eau
150 g de farine
3 gros œufs
+ 1 jaune pour la dorure

LE RESTE
1 bol de petits pois écossés (150 g environ)
1/2 fromage de chèvre crémeux comme le Mothais sur feuille
60 g de poitrine fumée au poivre
Piment d’Espelette Sel et poivre

❶ Préchauffez le four à 180 °C.

❷ Préparez la pâte à choux comme il se doit, c’est à dire en faisant frémir l’eau avec le beurre. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez sur le feu afin de dessécher un peu la pâte puis ajoutez, hors du feu, les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

❸ Faites cuire les petits pois 5 minutes dans une eau frémissante et salée. Égouttez, plongez dans l’eau froide, égouttez à nouveau et ajoutez-les à la pâte.

❹ Coupez le fromage et la poitrine fumée en petits morceaux et ajoutez-les eux aussi à la pâte. Salez, poivrez et pimentez.

❺ Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de fins colombins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

❻ Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau puis badigeonnez les colombins avec un pinceau. Enfournez pour 30 à 35 minutes. Laissez refroidir un peu sur une grille et servez rapidement.

Recette de Delphine Brunetpubliée dans la revue 180°C n°12, p 39
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