Glace à la vanille

Glace à la vanille
© 180°C
Recette de Stephan Lagorce, publiée dans la revue 180°C n°3, p 154
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Accueillante et bienveillante


650 g de lait entier (pas 651 g)
6 gousses de vanille (trop, c’est jamais assez)
100 g de crème
25 g de lait en poudre (oui, c’est curieux)
130 g de sucre

1 Avec un couteau, coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur (c’est pervers, n’est-ce pas ?). Grattez les gousses ainsi coupées afin de récupérer leur contenu (des petites graines noires). Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, le lait en poudre, le sucre, les gousses de vanille coupées et les graines noires. Placez la casserole sur le feu et, sans cesser de mélanger, faites frémir puis sortez du feu. Couvrez, laissez infuser jusqu’à refroidissement. Filtrez ensuite la préparation avec le chinois, en lui demandant avec politesse.

2 Versez la préparation vanillée en diable dans la sorbetière et lancez le cycle de préparation 30-35 minutes avant la dégustation. Servez cette glace dès qu’elle est prête, même si elle vous paraît encore un peu molle. Servez cette glace dans la pleine gloire de sa nudité, sans artifice aucun.

Recette de Stephan Lagorce, publiée dans la revue 180°C n°3, p 154

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