Cantuccini aux amandes

Cantuccini aux amandes
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Des petits biscuits à trempouiller dans le thé en attendant que tout le monde soit levé.


2 œufs
140 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
Les zestes d’une orange et d’un citron vert
1 càc de levure chimique
1 càc de bicarbonate
1 pincée de sel
1 càs d’eau de fleur d’oranger
340 g de farine + un peu pour le façonnage
50 g d’huile de tournesol
200 g d’amandes entières

1.Ça fouette
Fouettez les œufs entiers et les sucres au batteur, avec le sel, ajoutez les zestes, l’eau de fleur d’oranger puis l’huile tout en continuant de fouetter.

2.Ça mélange

Faites dorer les amandes dans une poêle à sec. Ajoutez-les à cette drôle de pâte, puis la farine, la levure, le bicarbonate, et mélangez avec une cuillère, délicatement, et sans trop de ferveur.

3.Ça cuit
Préchauffez le four à 180°C. Séparez la pâte en 4 puis roulez chaque morceau en boudin sur un plan de travail fariné. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes de cuisson. À la sortie du four, coupez les boudins en tranches épaisses, d’un coup sec, avec un gros couteau. Disposez les cantuccini sur la tranche, sur la plaque, et remettez au four pour 10 minutes.

4.Ça sent bon
Sortez vos biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille. Gardez-les dans une boîte bien fermée ou trempez-les dans ce que vous voudrez.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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