Choux chantilly à la rose et aux amandes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Un nuage doux et léger qui glisse dans le gosier sans y penser.

Pour une douzaine de choux
La pâte à choux :
150 g de farine
4 œufs
100 g de beurre 1/2 sel
20 cl d’eau
5 cl d’eau de rose
2 pincées de sucre
3 càs de sucre glace
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
1 càs de lait
1 pincée de sucre
2 càs d’amandes effilées
Pour la crème chantilly
20 cl de crème fleurette entière
1 càs de sirop de rose
1 càs de sucre glace
1.Enfantin
Faites fondre le beurre avec l’eau et l’eau de rose dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le sucre puis la farine en une fois et mélangez énergiquement sur feu doux pendant 2 à 3 minutes afin de dessécher la pâte.
Ajoutez les œufs un par un hors du feu en mélangeant bien entre chaque ajout.

2.Amusement
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez des cuillerées de pâte bien espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et le sucre puis badigeonnez le dessus des choux.
Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 30 minutes sans ouvrir le four.

3.La crème de la crème
Battez la crème très froide en chantilly puis ajoutez le sirop et le sucre glace.
Réservez au frais.

4.Patience et récompense
Laissez refroidir les choux sur une grille puis fendez-les sur un côté, farcissez l’intérieur de la divine crème, saupoudrez de sucre glace et enfournez, cette fois dans votre bouche.

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Salade Marius

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