Gâteau brioché à l’eau de fleur d’oranger

Gâteau brioché à l'eau de fleur d'oranger
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Le plaisir est dans l’attente, dans le spectacle de la pâte qui lève mais surtout, ne nous voilons pas la face, dans la dégustation de ce gâteau léger et moelleux tartiné de chocolat fondu ou de beurre salé.


Pour 6  personnes

La pâte :
170 g de farine
50 g de sucre roux
8 g de levure fraîche de boulanger
1 orange
35 g de beurre salé
10 cl de lait
5 cl du jus de l’orange
5 cl de crème liquide
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1 œuf + 1 jaune
Le nappage :
1 jaune d’œuf
10 cl de crème liquide
20 g de beurre fondu
Sucre roux

1.La pâte
Mélangez la farine avec le sucre, la levure émiettée, les zestes de l’orange puis ajoutez l’œuf et le jaune, le jus d’orange, le lait, la crème, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez 5 à 10 minutes au robot ou à la main puis laissez lever 1 heure au chaud couvert d’un film alimentaire.

2.La crème
Battez à la fourchette la crème, le beurre fondu et le jaune d’œuf. Réservez. Étirez le pâton dans un grand moule à tarte beurré puis laissez lever encore 45 minutes.

3.Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Enfoncez un peu le centre de la pâte puis versez la crème sur toute la surface, saupoudrez de sucre et enfournez pour 20 minutes. Servez tiède avec du beurre salé ou du chocolat fondu et du thé à la bergamote.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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