Gâteau rhubarbe-fraise ou l’inverse

Gâteau rhubarbe-fraise ou l'inverse
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Les vraies fraises arrivent enfin, la rhubarbe suit son chemin. Unissons-les pour cet heureux évènement de mai puis profitons de ce doux moment où l’été n’a pas encore commencé et reste une divine promesse à cajoler tendrement.


Pour 6  personnes

Pour la pâte :
160 g de beurre salé bien mou + 1 noix pour le moule
150 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
3 œufs
50 g de lait
160 g de farine
1/2 sachet de levure

Pour la garniture :
4 tiges de rhubarbe ( environ 350 g)
300 g de fraises
140 g de sucre roux

1.Les fruits de saison
Équeutez les fraises puis coupez-les en deux.
Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons. Mélangez le tout avec 100 g de sucre et réservez 1 heure.
Beurrez un moule à manqué puis saupoudrez-le avec les 40 g de sucre restant.

2.La pâte bonne en toute saison
Fouettez au batteur le beurre bien mou (mais pas fondu !) avec les sucres pendant 5 minutes. Ajoutez les œufs et le lait, mélangez, versez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Préchauffez le four à 180°C.

3.Installation printanière
Égouttez les fruits puis disposez-les dans le fond du moule, versez la pâte par dessus et égalisez-la avec une spatule. Enfournez pour 35 minutes. Laissez reposer quelques minutes le gâteau dans son moule puis retournez-le d’un geste habile et assuré sur une grande assiette. Laissez-le tiédir un peu en bavant puis servez-le en haletant… c’est chouette le printemps !

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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