Lotte à la thaï

Lotte à la thaï
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
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Pour 6 personnes

. 1 kg de lotte coupée en tronçons
. 2 petits poireaux
. 2 oignons
. 2 échalotes
. 2 gousses d’ail
. 1 carotte
. 2 cm de gingembre
. 1 c. à s. de curry
. 70 g de noix de coco râpée
. 2 bâtons de citronnelle
. 50 cl de lait de coco
. 30 cl de bouillon de légumes
. 20 cl de crème liquide entière
. 6 c. à s. d’huile d’olive
. Coriandre
. Basilic thaï
. Riz pour accompagner

1.Petites activités relaxantes
Épluchez les oignons, les échalotes, l’ail, le gingembre, la carotte et les poireaux.
Mixez les oignons, l’ail, les échalotes et le gingembre.
Coupez les poireaux et la carotte en tranches, la citronnelle en tronçons.

2.Réchauffantes
Faites chauffer une cocotte avec l’huile puis ajoutez le hachis, laissez suer quelques minutes avant d’ajouter les légumes, la citronnelle, le curry, la noix de coco, la moitié du basilic et de la coriandre. Laissez faire 10 minutes en remuant un peu puis versez le lait de coco, le bouillon et la crème. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes.

3.Et odorantes
Ajoutez la lotte et poursuivez la cuisson 15 minutes à feu très doux.
Retirez ensuite les herbes et la citronnelle puis servez avec du riz thaï naturellement parfumé et des herbes ciselées.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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