Pancakes berbères

Pancakes berbères
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Une belle pâte qui fait des bulles en cuisant et qui donne une légèreté mœlleuse à souhait…


 Pour une ribambelle de petits et grands dadais

250 g de semoule fine
200 g de farine
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8g)
1 sachet de levure chimique
1 càs de sucre
1 càc de sel
65 cl d’eau tiède
1 càs d’eau de fleur d’oranger
Huile neutre pour la cuisson
Beurre salé et miel pour la finition

1.Première tambouille
Choisissez un saladier pas trop large et assez haut sinon la catastrophe vous guette…
Versez l’eau tiède dedans, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et la levure de boulanger, mixez quelques secondes avec un mixeur plongeant. Laissez reposer 5 minutes.

2.Deuxième mixture
Ajoutez l’œuf, le sel, la farine et la levure chimique, mixez 10 secondes, ajoutez la semoule fine puis mixez 5 minutes cette fois en faisant des petites pauses pour épargner votre girafe. Laissez reposer 30 minutes au chaud (dans un four à 35° ou sur un radiateur par exemple). Faites fondre quelques noix de beurre salé avec du miel toutes fleurs et réservez pour le service.

3.La cuisson
Chauffer une petite poêle avec quelques gouttes d’huile neutre puis versez une louche de pâte. laissez cuire 1 minute et retournez, laissez quelques secondes puis continuez avec le restant de pâte. Versez du beurre au miel sur chaque pancake, goûtez-les encore tièdes et léchez-vous les babines…

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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