Roulé sablé aux dattes

Roulé sablé aux dattes
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 personnes

Pour la pâte :
220 g de farine
120 g de beurre salé froid
50 g de sucre + un peu pour la finition
1 œuf
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
Un peu d’eau

Pour la farce :
230 g de pâte de dattes (épiceries orientales)
50 g de sucre roux
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger + 20 g d’eau chaude
50 g d’amandes effilées

1.Exquise pâte sablée
Disposez la farine et le sucre dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Malaxez cette chose du bout des doigts en écrasant le beurre recouvert de farine. Lorsque la chose devient charpie, ajoutez un peu plus de la moitié de l’œuf préalablement battu en omelette (gardez le reste pour dorer le gâteau) puis l’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple mais encore un peu friable.
Étalez-la sur un plan de travail fariné puis coupez les bords afin d’obtenir un rectangle de 25×45 cm environ.

2.Divine farce aux dattes
Coupez la pâte de dattes en morceaux (si vous n’en avez pas trouvé, dénoyautez des dattes entières et mixez-les), ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau chaude puis écrasez le tout à la fourchette.
Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse qui s’étale bien mais qui ne coule pas. Adaptez la quantité d’eau en conséquence.

3.Gros boudin
Étalez la farce sur la pâte sablée, saupoudrez la surface d’amandes effilées puis roulez serré afin de former un gros boudin.
Préchauffez le four à 180 °C.
Disposez le boudin sur une plaque de cuisson, badigeonnez-le avec le restant d’œuf puis faites des croisillons sur toute la surface avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de servir en tranches pas trop fines.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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