Tuiles géantes aux amandes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Pourquoi se contenter de petites tuiles alors qu’avec de bien belles comme ça, on en profite plus longtemps ?


Pour 10 tuiles géantes
3 blancs d’œufs
40 g de beurre salé
150 g de sucre en poudre
40 g de farine
4 càs d’amandes effilées (environ 180 g)
1 citron
1.Petites choses à faire :
Lavez le citron (bio bien sûr) sous l’eau chaude, essuyez-le, râpez finement son zeste avant de le presser pour en recueillir le jus.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis laissez-le refroidir un peu.

2.Action
Battez mollement à la fourchette les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent un peu, puis ajoutez le beurre tiède, le zeste et une cuillerée à soupe de jus de citron et la farine.
Mélangez bien et réservez une heure au frais.

3.Confection
Préchauffez le four à 210°C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé huilé puis déposez une cuillerée de pâte, étalez-la en rond avec le dos de la cuillère puis faites en 4 autre bien espacés à côté pour voir si vous vous améliorez. Saupoudrez-les généreusement d’amandes effilées.

4.Cuisson
Enfournez pour 5 à 7 minutes. Surveillez bien les tuiles et sortez-les du four dès que les bords brunissent.
Décollez-les rapidement avec une spatule et placez-les sur des bouteilles en verre propres afin qu’elles se courbent joliment en refroidissant.
Refaites une fournée et patientez jusqu’au diner pour y goûter !

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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