Tourtière oignons, oseille et picodon

Tourtiere Oignon Oseille
© 180°C - Photographie Eric Fénot - Stylisme Delphine Brunet - Recette Stéphane Reynaud
Recette de Valéry Drouet, publiée dans la revue 180°C n°16, p 86
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POUR 4 personnes

  • 6 oignons doux émincés finement
  • 3 picodons secs
  • 10 feuilles d’oseille
  • 1 c. à s. de mascarpone
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • Sel, poivre

1 Faites revenir les oignons à feu doux dans 60 g de beurre et l’huile d’olive jusqu’à qu’ils soient tendres (environ 15 minutes), ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Préchauffez le four à 180 °C. 

2 Tailler les picodons en cubes, hachez l’oseille et ajoutez le tout aux oignons avec le mascarpone. Laissez cuire à nouveau 5 minutes, assaisonnez et laisser refroidir.

3 Faites fondre le beurre restant, lustrez le moule et les feuilles de filo. Disposez 5 feuilles en quinconce dans une tourtière, ajouter la garniture et bordez la tourtière. Ajoutez 3 feuilles en quinconce sur le dessus toujours en bordant bien, froissez les 2 autres, disposez-les au-dessus, saupoudrez de sel et poivre et enfournez pour 15 minutes.

Recette de Stéphane Reynaud, publiée dans la revue 180°C n°16, p 86
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