Laurent Barth, vigneron à haute densité
byInstallé dans « son » Alsace sur un humble domaine de quatre hectares, Laurent Barth, producteur discret, s’applique à faire résonner ses différents terroirs en bouteille,…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Installé dans « son » Alsace sur un humble domaine de quatre hectares, Laurent Barth, producteur discret, s’applique à faire résonner ses différents terroirs en bouteille,…
Vivent les Vins Libres, le grand rendez-vous annuel des amateurs de vins sincères et 100% pur jus avait lieu à Paris le 16 juin…
Dans le sillage de grandes figures comme Michel Grisard puis Dominique Belluard ou Gilles Berlioz, la Savoie révèle une jeune génération très inspirée. Nicolas…
Au bord de l’étang de Berre, dans la bourgade de mon enfance, un site préhistorique témoigne de la transition entre le mésolithique (un paléolithique…
Chez Maison Plisson, « le concept d’alimentation générale dédié au bon sens et au plaisir dans l’alimentation », la tomate, cet ambassadeur légumier annonciateur d’été, a…
Dans une ancienne bergerie perdue dans le parc naturel de Camargue, à une vingtaine de kilomètres d’Arles, le Chef Armand Arnal revendique une cuisine du vivant,…
In-man-quable : Le grand rendez-vous annuel des amateurs de vins libres, sincères et 100% pur jus, de retour à Paris le dimanche 16 juin…
Ce trentenaire a quitté la vie politique parisienne pour s’adonner à la cueillette de plantes sauvages et à la production de pet’ nat. Rencontre…
Thomas Noble, sommelier de La Côte-Saint-Jacques, nous donne rendez-vous en haut d’une colline sur la rive gauche de Chablis où il nous présente Athénaïs…
A lire avant, la première partie de l’article sur le Chef Julien Dumas où l’on explique sa philosophie de cuisine, basée sur la rencontre, le…
Né dans le Muscadet, le vigneron Fred Lailler est devenu, en toute modestie, l’un des porte-drapeaux d’une appellation que le landerneau du vin regarde…
Eric Morain, l’avocat qui a défendu nombre de vignerons pour leur droit à produire différemment des vins naturels, vivants et sincères, fait état dans…
Dans les ateliers de fond de cour des immeubles parisiens et sous les verrières des entrepôts de proche banlieue se joue actuellement une petite…
Il aura fallu attendre six ans pour que la justice se prononce dans l’affaire des lasagnes truffées à la viande de cheval. Pas de…
Cela fait plus de 150 ans que le restaurant Lucas Carton a ouvert ses portes place de la Madeleine à Paris. Mais c’est la…
Dans son dernier roman, le journaliste Jacky Durand explore avec justesse l’intériorité du métier de cuisinier que la télé-réalité s’est efforcée de noyer dans…
Dans le petit monde de la bière, le nom d’Ardwen commence à se faire une place au soleil. Découverte d’une brasserie artisanale et locale…
La cuisine d’Edouard Loubet met en valeur les produits de Provence et de Méditerranée, souvent associés à des jus, émulsions, sauces et condiments réalisés…
L’écrivain Jim Harrison est mort il y a trois ans. En novembre dernier, les éditions Flammarion publiaient Un sacré gueuleton, recueil de chroniques consacrées…
C’est en découvrant Un Sacré Gueuleton de Jim Harrison, recueil posthume de textes consacrés à la fourchette, que j’ai remonté la piste de Gérard…