Caramel d’amandes au chocolat et mangue rôtie

Caramel d’amandes au chocolat et mangue rôtie
©180°C
Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°2, p 110
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POUR 4 à 6 personnes

150 g d’amandes effilées
330 g de sucre blanc
200 g de chocolat noir
2 mangues
1 gousse de vanille
3c.à s.de sucre roux
4 noisettes de beurre salé

❶ Préchauffez le four à 200 °C.

❷ Faites cuire le sucre blanc dans une casserole avec 8 cl d’eau pendant 8 minutes.

❸ Étalez les amandes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas trop. Enfournez et laissez dorer quelques minutes en les gardant à l’œil. Sortez la plaque du four, versez le caramel sur les amandes et laissez refroidir.

❹ Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez-le sur le caramel refroidi. Laissez prendre au frais.

❺ Coupez les mangues en deux le long du noyau. Prélevez les graines de vanille avec la pointe d’un couteau, mélangez-les au sucre roux puis répartissez le tout sur les demi-mangues. Ajoutez une noisette de beurre et enfournez pour 15 minutes sous le gril.

❻ Cassez le caramel en morceaux, servez-le avec nonchalance et les mangues rôties.

Recette de Stephan Lagorcepubliée dans la revue 180°C n°11, p 134
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