Confiture de mûres au gingembre

Confiture de mûres au gingembre
© 180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 123
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Pour 15 pots de 350 g

3 kg de mûres
3 kg de sucre cristallisé
8 à 10 cm de gingembre
2 trognons de pomme emballés dans une mousseline
Le jus de 2 citrons

1 Cueillez les mûres avec amour et patience, en évitant de les manger au fur et à mesure. Rincez-les rapidement, enlevez les queues si besoin. Versez-les dans la bassine à confiture avec le sucre, le jus de citron et le gingembre épluché et haché. Laissez macérer 1 heure, le temps que le sucre soit bien dissous.

2 Ébouillantez les pots et les couvercles puis placez-les, retournés, sur un torchon propre.

3 Portez ensuite les fruits macérés à ébullition avec le pochon de trognons de pomme et comptez 8 à 10 minutes de cuisson, en remuant sans cesse. Ôtez du feu, jetez le pochon de mousseline et mixez rapidement avec un mixeur plongeant en prenant garde aux éclaboussures brûlantes.

4 Versez immédiatement dans les pots, fermez les couvercles et retournez-les. Laissez-les refroidir ainsi.

Rangez les pots de confiture dans vos réserves pour l’hiver, à l’endroit cette fois, et à l’abri de la lumière.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 123

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