Gratin de cerises et rhubarbe meringué

gratin de fraises
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme et Recette Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet - publiée dans la revue 180°C n°16, p 161


POUR 4 à 6 personnes

  • 400 g de cerises
  • 4 tiges de rhubarbe
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 capsules de cardamome
  • 4 noix de beurre salé
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 blancs d’œufs
  • 330 g de sucre
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 1,5 c. à c. de vinaigre blanc
  • 1 verre de jus de fruits ou d’eau

1 Dénoyautez les cerises, coupez la rhubarbe en tronçons. Préchauffez le four à 180 °C/200 °C en position gril.

2 Fendez les gousses de vanille en deux, grattez les graines avec la pointe d’un couteau, mélangez-les aux 100 g de sucre. Écrasez les graines contenues dans les capsules de cardamome.

3 Beurrez un plat à gratin, répartissez les fruits, saupoudrez-les de sucre vanillé, ajoutez la badiane, la cannelle, la cardamome et les gousses de vanille vides. Ajoutez un fond de jus de fruits et enfournez pour 15 minutes. Les fruits doivent caraméliser.

4 Préchauffez le four en position gril. Battez les blancs d’œufs en neige puis incorporez les 330 g de sucre petit à petit et battez pendant 15 minutes. Mélangez la fécule avec le vinaigre, ajoutez ce mélange aux blancs en neige et fouettez encore 30 secondes. Étalez sur les fruits en formant des pics comme des sommets enneigés. Passez sous le gril quelques minutes et servez.

Recette de Delphine Brunet – publiée dans la revue 180°C n°16, p 161
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