Gratin de potimarron au maquereau fumé

Gratin de potimarron au maquereau fumé
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Guillaume Czerw
 Épluchez le gingembre, l’ail et la citronnelle puis émincez-les. Chauffez le bouillon de poule avec gingembre, ail et citronnelle...  
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POUR 6 personnes

  • 700 g de potimarron
  • 2 cm de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de beurre salé + quelques noisettes pour la finition
  • 60 g de crème liquide entière
  • 300 g de filets de maquereau fumé nature
  • 2 tranches de pain de mie complet aux graines
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel et poivre

1 Lavez le potimarron puis coupez-le en morceaux sans enlever la peau. Faites-les cuire à la vapeur avec le gingembre et l’ail épluchés pendant 25 minutes puis écrasez le tout au presse-purée en ajoutant le beurre en parcelles et la crème liquide. Salez, poivrez, mélangez, goûtez.

2 Effilochez les filets de maquereau puis ajoutez-les à la purée. Mélangez.

3 Préchauffez le four à 220 °C.

4 Mixez les tranches de pain de mie avec les noisettes.

5 Beurrez un plat à gratin, versez la purée au maquereau. Saupoudrez de chapelure.

Parsemez de noisettes de beurre et enfournez le plat pour 15 minutes.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 114
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