Pain de maïs aux carottes confites à l’orange

Pain de maïs aux carottes confites à l’orange
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p59

 


Pour 4 personnes
1 botte de carottes bio pas trop grosses
2 oranges bio
100 g de beurre
1 c. à s. de graines de cumin
2 c. à s. de sucre roux
Sel et poivre
Pain 
2 œufs
150 g de farine
150 g de semoule de maïs
120 g de beurre demi-sel
30 g de sucre
25 cl de crème liquide
Une demi-cuillerée à café de bicarbonate
Une demi-cuillerée à café de sel
Poivre

1 Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les carottes, gardez les fanes et les épluchures pour les recettes suivantes. Prélevez les zestes des oranges avec une râpe fine. Pressez les oranges. Coupez les carottes en deux dans l’épaisseur si elles sont trop grosses.

2 Disposez-les tête-bêche dans un plat à gratin, versez le jus d’orange, et un peu d’eau si besoin afin qu’elles soient juste recouvertes. Ajoutez le sucre, le beurre, le cumin. Salez et poivrez. Enfournez 50 minutes.

3 Préparez le pain. Faites fondre le beurre avec la crème à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre et les œufs. Fouettez puis ajoutez la farine, la semoule de maïs, le bicarbonate, le sel, le poivre et les zestes. Mélangez bien et versez la pâte dans un moule à cake beurré.

4 Vérifiez la cuisson des carottes, le jus doit avoir quasiment disparu et la pointe d’un couteau doit s’enfoncer facilement. Disposez alors les carottes sur la pâte en les enfonçant un peu et enfournez 35 minutes à 180 °C. Servez chaud ou froid, coupé en tranches.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p59

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