Pain de campagne aux graines

Pain de campagne aux graines
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°24, p 121
POUR une belle miche
  • 300 ml d’eau (non chlorée !)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sucre roux....
1 Versez dans la cuve d’un robot pétrisseur muni du crochet l’eau, l’huile, le sucre et le sel puis ajoutez les farines et la levure. Pétrissez 10 minutes à vitesse lente. Ajoutez les graines de tournesol et la moitié des graines de pavot....
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POUR une belle miche

  • 300 ml d’eau (non chlorée !)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à c. bombée de sel
  • 300 g de farine T65
  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure de boulanger instantanée
  • 40 g de graines de tournesol
  • 4 c. à c. de graines de pavot
  • 4 c. à c. de graines de nigelle

1 Versez dans la cuve d’un robot pétrisseur muni du crochet l’eau, l’huile, le sucre et le sel puis ajoutez les farines et la levure. Pétrissez 10 minutes à vitesse lente. Ajoutez les graines de tournesol et la moitié des graines de pavot et de nigelle. Pétrissez encore 1 ou 2 minutes le temps que les graines soient bien incorporées à la pâte. Laissez lever à couvert dans le bol du robot et au chaud pendant 1 h 30.

2 Préchauffez le four à 200 °C sur chaleur statique.

3 Formez une boule sur un plan de travail fariné, déposez-la sur une plaque de cuisson, passez de l’eau ou du lait au pinceau sur le dessus puis saupoudrez des graines restantes. Fendez le dessus en croix avec un couteau bien aiguisé et laissez lever encore 30 minutes à 1 heure.

4 Enfournez pour 25 minutes.

5 Laissez refroidir avant de couper cette belle miche en tranches.

Note de l’auteure : Vous pouvez réaliser ce pain sans robot, il faudra simplement pétrir à la main 2 fois plus longtemps !

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 121
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