Pain de mie

Pain de mie
© 180°C - Stylisme Delphine Brunet - Photographie Guillaume Czerw
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°13, p 127
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes


POUR 1 pain de mie

  • 450 g de farine
  • 125 g d’eau
  • 175 g de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger ou 15 g de levure fraîche
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 30 g de beurre
  • Huile
  • Beurre

1 Faites tiédir légèrement l’eau et le lait (30 à 35 °C max). Ajoutez la levure et le sucre. Laissez agir 5 minutes puis versez dans le bol d’un robot pétrisseur. Ajoutez la moitié de la farine et faites tourner le crochet lentement, versez le reste de la farine petit à petit en augmentant la vitesse. Ajoutez le sel et pétrissez 10 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre en petits morceaux et en plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.

2 Formez une boule, placez-la dans un saladier huilé et recouvrez d’un film alimentaire. Laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.

3 Étalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. Pliez le rectangle en trois et formez un boudin de la taille d’un moule à cake. Déposez le pâton dans le moule beurré et laissez lever encore 45 minutes recouvert d’un film alimentaire huilé.

4 Enfournez dans un four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de couper en tranches pour préparer un bon pique-nique.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°13, p 127
Plus d'articles de Delphine Brunet

Beignets qui ne baignent pas

Ajouter cette recette à mon carnet de recettesUne pâte levée qui cuit...
Read More