Soupe paysanne au petit épeautre

Soupe paysanne au petit épeautre
©180°C
Recette de Delphine Brunet,  publiée dans la revue 180°C n°11, p 122
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POUR 6 personnes

300 g de petit épeautre
2 gousses d’ail
1 oignon
2 carottes
2 branches de céleri
1 blanc de poireau
2 tranches épaisses de poitrine fumée
3 c. à s. d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
Quelques brins de persil
1,5 l de bouillon de volaille maison
Sel et poivre

❶ Épluchez l’ail, l’oignon et les carottes. Lavez le céleri et le poireau et rincez le petit épeautre. Coupez la poitrine en ns lardons, les légumes en petits tronçons.

❷ Faites chauffer l’huile dans un faitout, ajoutez l’oignon ciselé et les lardons, faites-les dorer un peu avant d’ajouter les autres légumes et le petit épeautre. Salez, poivrez, couvrez de bouillon. Ajoutez les feuilles de laurier et laissez cuire 1 heure à feu modéré.

❸ Servez cette soupe sans chichis dans des assiettes creuses avec du persil ciselé pour décorer.

Recette de Stephan Lagorcepubliée dans la revue 180°C n°11, p 122
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