Thomas Collomb : cuisine locale en Côte-d’Or
byEn Côte-d’Or, rencontre avec Thomas Collomb à La Rôtisserie du Chambertin. Un chef dont l’imaginaire culinaire s’incarne essentiellement à travers les produits de sa…
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La perche ? Un poisson d’eau douce mais à la voracité féroce ! Bardée d’arêtes, elle se déguste en filets. En version perchette, elle est souvent…
Le rouget de roche : fendillé, agrafé, lissé…jamais maltraité ! Une livrée rougeâtre, des barbillons pour détecter sa nourriture : le rouget, qui vit donc le long des…
Rencontre avec Benoît Danjou, l’un des deux frères à la barre du domaine Danjou-Banessy situé à Espira-de-l’Agly au nord de Perpignan. Sur ce vignoble…
Au gré de nos pérégrinations de saison, on vous fait découvrir une denrée extraordinaire et son origine. Cette semaine, la fleur de courgette bio…
Dans l’Aude, sur les hauteurs de Pradelles-en-Val, nous sommes allés à la rencontre d’Alexandra et Edoardo Antonini, producteurs d’une mozzarella traditionnelle, qu’ils réalisent à…
Bienvenue dans le ventre de Nîmes, la halle et ses étals colorés, un délicat brouhaha comme musique de fond, des allées bouillonnantes de vie…
Au gré de nos pérégrinations de saison, on vous fait découvrir une denrée extraordinaire, son origine et la manière dont un chef la valorise….
Les professionnels du vin et des eaux-de-vie aiment à dire que le cognac, c’est l’art de l’assemblage. Certes, mais il est des vignerons et…
Difficile de ne pas se prendre de sympathie pour Antoine Bergeron, dès la minute où on l’aperçoit. Il faut dire que le gaillard a…
Bruno Aubin, le jeune chef ex-Top Chef « Il y a une quinzaine d’années, c’étaient les cancres qui faisaient de la cuisine ! » Ainsi débute, tout…
Créer la nouvelle fragrance bourguignonne. Voilà l’ambitieux dessein qui anime William Frachot depuis quelques années maintenant, dans les cuisines de son Chapeau Rouge au…
Nous l’avions rencontré en 2016, avec l’envie de brosser son portrait dans les pages du tout premier numéro de notre revue 12°5. Depuis, pour…
Pour l’atteindre, il faut laisser derrière soi l’effervescence de la côte, et suivre la route qui serpente entre les vertes collines de l’arrière-pays basque….
Les prud’homies de pêches, vous connaissez ? Dans cette courte vidéo et en attendant le reportage grand format qui leur sera consacré dans les…
Sous les fresques peintes par Gustave Louis Jaulmes un siècle auparavant, Patrice Vander manifeste chaque soir son attachement au terroir savoyard, un pays de…
Des produits, des races, des espèces disparaissent régulièrement de notre patrimoine, dans une indifférence quasi générale. Dans les années 80, le porc de race…
Si on ne les présente plus, ce n’est pas seulement parce que Laurent et Jacques Pourcel sont deux cuisiniers émérites, mais aussi parce qu’ils…
Tout, à Maubreuil, appelle au voyage. Ses jardins plantés d’arbres exotiques, ses chambres thématiques, qui invitent tour à tour en Russie, en Birmanie ou…
Au Château Castillonne, à Saint-Guilhem-le-Désert, un trio d’associés-amis signe un caviar superbe issu d’un mode de production exclusif… De quoi enchanter les chefs de…