Granité tomate-fraise

Granite Tomate Fraise
Granite Tomate Fraise - © 180°C - Photographie Eric Fénot - Stylisme Delphine Brunet
Recette de Mayalen Zubillaga -  publiée dans la revue 180°C n°17, p 101
1 Portez le sucre et l’eau à ébullition en mélangeant. Réservez. 2 Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Vous devez avoir environ 300 g de chair. Mélangez-la avec les fraises équeutées et le sucre dans une casserole...  
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POUR 6 à 8 personnes

  • Le sirop
    • 70 g de sucre de canne blond
    • 7 cl d’eau

    Les fruits

    • 300 g nets de tomates bien mûres (en prévoir un peu plus car elles vont être pelées et épépinées)
    • 200 g de fraises
    • 30 g de sucre
    • Le jus de 1 citron vert

1 Portez le sucre et l’eau à ébullition en mélangeant. Réservez.

2 Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Vous devez avoir environ 300 g de chair. Mélangez-la avec les fraises équeutées et le sucre dans une casserole. Chauffez et laissez compoter à feu moyen pendant 3 à 4 minutes. Mixez le tout au blender ou au mixeur plongeant. Mélangez avec le sirop et le jus du citron vert.

3 Versez dans un bac assez large, laissez refroidir et entreposez au congélateur pendant plusieurs heures. Grattez la surface de temps en temps pour former le granité. Servez-le dans de petits verres. Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises. Dans ce cas, passez la purée dans une passoire fine pour éliminer les pépins.

Recette de Mayalen Zubillaga –  publiée dans la revue 180°C n°17, p 101
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