Prix Goncourt
byA l’unanimité du jury 180°C, le prix Goncourt est décerné cette année à Clément Brossault pour sa Fromagerie Goncourt !
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A l’unanimité du jury 180°C, le prix Goncourt est décerné cette année à Clément Brossault pour sa Fromagerie Goncourt !
Ce samedi, une joyeuse rencontre nous attendait au bout de cette rue animée du 17ème arrondissement.
La nouvelle n’a pas fait la une des journaux. Pourtant, depuis le mois d’août dernier, la fraise de veau est de nouveau autorisée sur les étals des tripiers et chez leurs confrères de la boucherie.
Un restaurant de tapas d’une qualité exceptionnelle, sans réservation mais ouvert de midi à minuit en continu et tous les jours de la semaine… Est-ce possible ? Et bien oui !
À 1h30 de Paris, Copenhague, c’est pas si loin ! Une ville attachante et pleine de surprises, des vélos partout bien sûr, prioritaires sur les voitures et même sur les piétons, beaucoup de jeunes, grands et blonds cela va de soi…
Gourmets, gourmands, attention. L’équipe 180°c va venir présenter et signer ses nouveaux ouvrages, à Paris et en régions (mais oui…) : 180°C N°6 et Man and Food. Et aussi les précédents opus 1, 2, 3, 4, 5 et le traité de Miamologie. Venez nous rencontrer !
Asafumi Yamashita : explosé ! Alain Passard : atomisé ! Annie Bertin : pulvérisée ! Et même la Maison Plisson, haut lieu des nourritures hors norme n’ose encore proposer sur ses étals les produits de Monsieur Guilhem Dejeant, de Pezenas. A 20 euros (hors taxes ?) l’unité, que sont-ils-donc, qu’est-ce ? Des tomates…20 € la tomate, vous ne rêvez pas !
Ne cherchez plus : votre soirée du mardi 29 et votre journée du jeudi 1 octobre sont déjà prises.
Mardi vous serez à la libraire photographique où vous découvrirez l’extraordinaire travail de Matthieu Paley et ses sept alimentations primitives. Matthieu et toute l’équipe 180°C seront là pour vous accueillir, avec lances et sagaies
Du jeudi 27 au lundi 31 août (4 jours complets… Imaginez !), toute l’équipe de 180°C a lu, relu et re-relu les 192 pages de votre 180°C N° 6 que vous trouverez dans les librairies dès le 15 octobre. Pour soutenir cet effort, les meilleurs produits biologiques ont été réquisitionnés : des litres de Coca-cola, des centaines de bonbons Haribo et des tombereaux de fraises Tagada, pas moins.
Christophe Boucher et Philippe Baranes du restaurant Dessance, qui nous avaient fait le plaisir de nous dévoiler leur cuisine dans le Sweet Touch de 180°C N°4 continuent d’explorer leur concept de cuisine végétale avec brio.
Au bénéfice des curieux, des Miamologues, des gourmands, en herbe ou confirmés, nous livrons la Question du jour du Professeur : qu’est-ce qu’une recette de cuisine ? Une recette, en laissant de côté les considérations socio-culturelles, est le point de convergence de cinq grands items…
Ce livre-là se place sous l’aile marmoréenne de Confucius, cité en exergue : «Mieux que connaître une chose, l’aimer»
Depuis la plus haute antiquité, les lecteurs du Canard enchaîné espèrent puis savourent les Dossiers que le précieux volatile concocte à ses heures perdues. Il y a quelques semaines, l’Oiseau s’est attaqué à un des piliers du savoir-faire français : la cuisine.
Est-ce le poids de la fonction qui commence à peser ? Ou bien tout simplement le plaisir de se faire l’avocat du diable ? Le président Obama s’est fendu d’un tweet contre Melissa Clarck du New York Times qui préconisait de rajouter des petits pois pour améliorer la texture du guacamole !
Énième soubresaut du système agro-industriel français, la fièvre « porcine » qui couvait depuis deux ans déjà a fulminé ces derniers jours et trouvé tout l’écho qu’elle mérite dans les médias, signe supplémentaire de l’intérêt que les Français portent à leur alimentation…
Un pari fou que Yohan Hubert a relevé en répondant à l’appel à projets de la ville de Paris dont le but de re-végétaliser les centres urbains a séduit cet architecte en agriculture au fait du sujet… et du toit !
Ce poisson au bon gras n’a pas un prénom facile à porter, il est pourtant d’une rare beauté et contient tout un tas d’oméga 3…
Le scandale de la viande de cheval de l’automne 2013 découvert lors d’un contrôle de routine effectué en Irlande quelques mois plus tôt avait laissé le consommateur pantois face aux produits élaborés par l’industrie agro-alimentaire et dans l’incompréhension des raisons aboutissant à un tel épisode. 180°C revient presque deux ans plus tard sur cet épisode déplorable.
Pendant qu’une majorité silencieuse passait son temps les doigts de pied en éventail sous le soleil du mois d’août, une minorité agissante a, dans le plus grand secret, finalisé, relu, corrigé, bouclé et imprimé le prochain opus 180°C « Man & Food the origins » !
« 180 °C, ma revue culinaire préférée. Sublime, succulente et malicieuse, elle fait, deux fois par an, le bonheur de tous les gourmands. »