Les belles miches d’Aix-en-Provence
byComme d’autres secteurs de bouche, celui du pain est traversé par un mouvement artisanal qui fait battre le cœur des consommateurs attentifs. Son pivot :…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Comme d’autres secteurs de bouche, celui du pain est traversé par un mouvement artisanal qui fait battre le cœur des consommateurs attentifs. Son pivot :…
Vous le connaissez pour ses textes et recettes empreints d’un humour irrévérencieux dont il imprime généreusement les pages des revues 180°C, 12°5 et autres…
Point culminant d’un parisianisme qui s’autoalimente, la série Dix pour cent n’a-t-elle pas été l’épisode de trop dans la filmographie de Cédric Klapisch ? Entendons-nous…
Oui, nos enquêteurs l’affirment, c’est obligatoirement un gisement exploité de manière industrielle qui permet d’arriver à ces prix (1,67 euros le litre, vérifiez-vous même)….
Quelques mots avant que vous ne demandiez à votre ministre de l’agriculture, Jacques Mézard, de lancer les États généraux de l’alimentation. Je reviens d’un…
Quand Claire Marca et Ourida Nekkache ont reçu, à Lyon, le Grand Prix Eugénie Brazier 2016 pour Algérie gourmande, elles ont dit avec émotion…
Elle adore les thés de printemps et les grands Darjeeling mais ce qu’elle préfère c’est constituer ses propres assemblages de thé. Créer, palper la…
Récoltés les carottes et oignons plantés en septembre dernier, il est temps de faire place nette dans le jardin pour y installer les futures…
La cueillette sauvage est à la mode, dont acte : après les asperges sauvages, voici les fleurs d’acacia (à suivre sur les réseaux sociaux, des…
Surnommé le « José Bové » de la mer, Gwen Pennarun, n’a rien du fort en gueule girondin, si ce n’est la ténacité dans l’action. Ce…
Paris, dans la très touristique rue des Martyrs, au n°9, se dresse la vitrine d’une jolie boutique surmontée d’une enseigne qui indique en lettres…
Ce printemps 2017 est un nouveau coup dur pour les vignerons, déjà fragilisés par une année 2016 hors norme : gel, fin de printemps…
Cette catégorie inventée en 2009 remplace, en quelque sorte, celle des « Vins de table » de triste mémoire, le plus souvent ! Elle peut faire mention…
On s’acharne à l’appeler aspergette, mais l’ornithogale des Pyrénées n’en est pas une. C’est une herbe folle au petit goût de chou frais, sans…
Oh ! Un restaurant récent dans le 11 ème arrondissement, c’est une sacrée bonne idée ça ! Parmi la foultitude de nouveaux lieux qui…
Animé par ses convictions, il a le discours facile, mais avec modestie et humanité. « Je ne suis pas un donneur de leçons, j’essaye d’accompagner…
Les cavistes alternatifs sont issus d’un mouvement aussi spontané que la fermentation sur levures indigènes, de quelques pionniers, d’un groupe informel de cavistes passionnés…
Du 29 avril au lundi 1er mai, Sous les pavés la vigne, “le salon des vins actuels et naturels” revient pour une cinquième édition parisienne…
Une trentaine de couverts casés au chausse-pied tiennent dans ce mini restau de quartier qui se remplit, telle une vague déferlante, dès que midi…
Les catégorisations féminines et masculines sont toujours caricaturales et un peu tirées par les cheveux dès qu’on parle de vins… Et pourtant… La dégustation…