Moelleux amande-rhubarbe
byFougasse petits pois Pour 4 personnes
Pour la pâte
-300 g de farine T65
-1 sachet de levure de boulangerie ou 15 g de levure fraîche
-4 c. à s. d’huile d’olive
Fougasse petits pois Pour 4 personnes
Pour la pâte
-300 g de farine T65
-1 sachet de levure de boulangerie ou 15 g de levure fraîche
-4 c. à s. d’huile d’olive
Fougasse petits pois Pour 4 personnes
Pour la pâte
-300 g de farine T65
-1 sachet de levure de boulangerie ou 15 g de levure fraîche
-4 c. à s. d’huile d’olive
Pour 12 petites gaufres rondes
-250 g de farine
-15 g de levure fraîche de boulanger
-50 g de cassonade
-1 sachet de sucre vanillé…
Pour 4 personnes
-3 kg de fèves en gousse (400 à 500 g écossées)
-1 chou-rave
-8 tranches fines de pancetta….
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes…
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Pour 4 personnes
-2 carottes
-2 pommes de terre
-1 patate douce
-1/2 boule de céleri
-1 petit bocal de pois chiches…
1.Incontournable
Épluchez et coupez les légumes en grosses frites, versez 4 c. à s. d’huile dessus, saupoudrez d’1 c. à s. de cumin, de sel et de poivre.
Préchauffez le four à 200 °C.
Étalez les légumes dans la lèchefrite sur une seule couche et enfournez pour 20 minutes de cuisson….
Fondue au mont d’or
Pour 2 ou 3 personnes
-1 gros mont d’or de 600 g dans sa boîte en bois
-2 ou 3 c. à s. de vin blanc
-600 g de petites pommes de terre…
1.Quelques bricoles
Brossez les pommes de terre sous l’eau et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Détachez les jolis cônes du chou et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur…
Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…
Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures…
Pour 2 à 6 personnes
-3 œufs
-75 g de sucre
-75 g de farine…
1.Ça fouette
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et disposez-les dans 2 saladiers différents.
Répartissez le sucre à part égale dans chacun des saladiers et ajoutez le sel dans les blancs d’œuf…
Brossez les légumes sous l’eau. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre…
Pour 6 personnes
-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…
1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…
Pour 25 biscuits
Pour la pâte :
-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…
1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…
Pour 8 tacos
Pour les tortillas :
-300 g de farine + pas mal pour le façonnage
-25 g de beurre
-4 pincées de sel
-200 ml d’eau chaude environ…
1.Tortillas partie
Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…
Pour 4 à 6 personnes
-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…
1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…