William Frachot : la Bourgogne en arôme de sainteté
byCréer la nouvelle fragrance bourguignonne. Voilà l’ambitieux dessein qui anime William Frachot depuis quelques années maintenant, dans les cuisines de son Chapeau Rouge au…
Reportage, portraits, billets d’humeur, actualités…
Créer la nouvelle fragrance bourguignonne. Voilà l’ambitieux dessein qui anime William Frachot depuis quelques années maintenant, dans les cuisines de son Chapeau Rouge au…
Nous l’avions rencontré en 2016, avec l’envie de brosser son portrait dans les pages du tout premier numéro de notre revue 12°5. Depuis, pour…
Pour l’atteindre, il faut laisser derrière soi l’effervescence de la côte, et suivre la route qui serpente entre les vertes collines de l’arrière-pays basque….
Sans surprise, l’autorisation provisoire d’employer des semences de betteraves sucrières traitées avec des produits contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam (néonicotinoïdes) a été…
Les prud’homies de pêches, vous connaissez ? Dans cette courte vidéo et en attendant le reportage grand format qui leur sera consacré dans les…
Sous les fresques peintes par Gustave Louis Jaulmes un siècle auparavant, Patrice Vander manifeste chaque soir son attachement au terroir savoyard, un pays de…
Le serveur de ce bistrot urbain s’avance les bras chargés d’un trésor visiblement inestimable à ses yeux et annonce fièrement : « Beurre de…
Scandale longtemps étouffé, le gaspillage alimentaire devient enfin un enjeu de société. Il est l’affaire de tous, y compris des consommateurs. Les cageots ont…
Entre deux collines embaumées de thym dans le pays de Mistral et de Giono, aussi tourmenté que l’olivier et le vénérable figuier, mais aussi…
Des produits, des races, des espèces disparaissent régulièrement de notre patrimoine, dans une indifférence quasi générale. Dans les années 80, le porc de race…
À ma gauche, le monde agricole, les céréaliers, la meunerie et les artisans boulangers. À ma droite, Michel-Edouard Leclerc et sa baguette au prix…
Si on ne les présente plus, ce n’est pas seulement parce que Laurent et Jacques Pourcel sont deux cuisiniers émérites, mais aussi parce qu’ils…
Le poète et écrivain, Raoul Ponchon (1848 – 1937) à qui l’on doit des milliers de vers dont la célèbre citation « quand mon verre est…
Tout, à Maubreuil, appelle au voyage. Ses jardins plantés d’arbres exotiques, ses chambres thématiques, qui invitent tour à tour en Russie, en Birmanie ou…
Au Château Castillonne, à Saint-Guilhem-le-Désert, un trio d’associés-amis signe un caviar superbe issu d’un mode de production exclusif… De quoi enchanter les chefs de…
Après les mairies de Grenoble en 2014, Strasbourg en juillet 2020 puis Villeurbanne, c’est au tour de la municipalité de Lyon de confirmer le…
Bien avant que la planète ne tremble face à l’arrivée du nouveau variant du Covid-19, baptisé Omicron, la situation en France n’était pas des…
Bibimbap, bulgogi, kimchi… Difficile de passer à côté de la déferlante coréenne qui s’abat sur nos assiettes depuis quelques années. Pour s’en convaincre, il…
Jeudi 14 octobre, vers 17 heures, à l’approche de la salle de concert Zaryadye, les invités ferment leur parapluie. Les invitations sont scannées, les badges passés…