Les Cahiers de Delphine

Cake aux harengs fumés et sa salade

Cake aux harengs fumés et sa salade

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Pour 6

Pour la pâte :

  • 130 g de farine
  • 3/4 de sachet de levure chimique
  • 80 g de beaufort râpé…..

1.La garniture
Épluchez les carottes et l’ail, brossez les champignons et coupez-les en tranches. Râpez les carottes grossièrement et l’ail finement. Ciselez la ciboulette…..

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Poulet aux champignons et aux épinards

Poulet aux champignons et aux épinards

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Pour 4 personnes :

  • 3 filets de poulet bio sans peau
  • 300 g d’épinards
  • 200 g de champignons de Paris bruns…..

1.Le poulet
Faites chauffer une grande poêle, versez l’huile puis faites cuire les filets de poulet entiers 5 minutes de chaque côté, salez, poivrez. Coupez-les ensuite en lanières, la viande restera ainsi plus moelleuse. Réservez sur une assiette…..

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Craquelés craquants au cacao

Craquelés craquants au cacao

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Pour 25 biscuits :

  • 180 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de beurre salé
  • 2 œufs…..

1.Fondre
Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Mélangez bien et laissez un peu refroidir…..

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Craquelés craquants au cacao

Craquelés craquants au cacao

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Pour 25 biscuits :

  • 180 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de beurre salé
  • 2 œufs…..

1.Fondre
Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Mélangez bien et laissez un peu refroidir…..

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Coquilles Saint-Jacques gratinées aux noisettes

Coquilles Saint Jacques gratinées aux noisettes

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Pour 4 personnes :

  • 16 coquilles Saint-Jacques
  • 1 échalote
  • 1 poignée de noisettes….

1.Exhaler
Torréfiez les noisettes entières dans une petite poêle à sec pendant quelques minutes en mélangeant souvent.
Mixez-les ensuite avec les biscottes (ou le pain dur préalablement concassé au rouleau à pâtisserie), l’échalote et le persil.
Mélangez le tout avec le beurre mou….

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Pintade au cidre et aux pommes

Pintade au cidre et aux pommes

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Pour 5-6 personnes :

  • 1 pintade d’1,5 kg
  • 4 grosses pommes
  • 1 bouteille de cidre brut…..
1.Préparatifs
Coupez l’andouille et la moitié du pain d’épices en petits morceaux.
Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
Épluchez les oignons et ciselez-les…..

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Tarte aux abricot et crème d'amande

Tarte aux abricots et crème d’amande

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Pour 6 à 8 parts :

Ingrédients :

  • 10 à 12 abricots
  • 1 brin de romarin

Pour la pâte :

  • 200 g de farine….

1.La pâte
Assemblez la farine, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez et formez une boule.
Emballez-la de film étirable et réservez au frais 30 minutes….

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Barquettes de concombre au maquereau

Barquettes de concombre au maquereau

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Pour 4 personnes en entrée :

  • 1 concombre long
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 1 boîte de filets de maquereaux au naturel (100 g)….

1.Activités relaxantes
Lavez le concombre, épongez-le, retirez une lanière sur 2 de peau puis coupez-le en 2 dans l’épaisseur. Grattez l’intérieur avec une cuillère pour retirer les graines et donnez-les aux poules.
Saupoudrez les barquettes de gros sel et retournez-les sur une grande assiette. Laissez dégorger 30 minutes…..

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Tartelettes aux fruits rouges

Tartelettes aux fruits rouges

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Pour 1 douzaine de tartelettes de 10 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre….

1.La pâte
Assemblez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre mou et l’œuf. Fraisez et formez une boule, emballez-la et réservez au frais 30 minutes….

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Rosace de courgette en omelette

Rosace de courgettes en omelette

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Pour 4 personnes

  • 8 œufs de poules heureuses
  • 2 petites courgettes douces et tendres
  • 80 g de parmesan + quelques copeaux….

1.Le commencement
Râpez le parmesan.
Battez les œufs à la fourchette, ajoutez le parmesan, du sel et du poivre et mélangez.
Rincez les courgettes et coupez-les en tranches fines….

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Feuilletés abricot framboise

Feuilletés abricot framboise

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Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée épaisse pur beurre
  • 125 g de framboises
  • 2 abricots bien mûrs….

1.La crème de framboises
Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le miel et 1 c. à s. d’eau pendant 5 minutes.
Délayez la fécule dans un bol avec 1 c. à s. d’eau froide, ajoutez-la hors du feu dans la casserole de framboises puis mélangez et laissez refroidir….

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Ratatouille façon caponata

Ratatouille façon caponata

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Pour 1 bocal d’1 litre :

  • 3 aubergines
  • 3 poivrons (rouge, jaune et vert)
  • 4 tomates…..

1.Les légumes
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez tous les légumes et coupez-les en petits cubes (sauf les tomates !). Épluchez et ciselez les échalotes.
Mélangez le tout avec les graines et l’huile en brassant à pleines mains.
Étalez la préparation sur une grande plaque de cuisson ou la lèchefrite….

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Smoothie pêche, melon et basilic

Smoothie pêche, melon et basilic

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Pour 1 L de boisson fraîche et revigorante :

  • 2 pêches
  • 1 petit melon
  • 1 citron….

1.Les fruits
Épluchez les pêches, si elles sont bien mûres ça ne devrait pas être bien difficile, puis coupez la chair en morceaux.
Coupez le melon en 2, retirez les graines et la peau, puis coupez la chair en cubes…..

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Aubergines vapeur en salade

Aubergines vapeur en salade

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Pour 4 personnes

  • 3 aubergines tigrées
  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. de crème de balsamique….

1.Les aubergines tigrées
Ce sont celles qui ont la peau striée de violet et de blanc, douces au goût et belles au regard.
Mais pour cette recette, on les épluche ! Car la peau, une fois cuite, perd sa belle couleur et est moins tendre que la chair.
Donc, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses tranches de 3 cm d’épaisseur…..

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Pizza à la crème de poivron

Pizza à la crème de poivron

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Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de maïs
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger….

1.La pâte
Ne cédez pas aux sirènes du marketing en achetant votre pâte à pizza déjà prête ! Sinon, à quoi bon cuisiner maison ?
Versez dans la cuve du robot les liquides (eau et huile), ajoutez le sel, le sucre et l’origan puis versez les farines et ajoutez la levure….

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Calamar à l'ail et au four

Calamar à l’ail au four

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Pour 4 personnes :

  • 4 gros calamars nettoyés
  • 4 grappes de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail frais…..

1.Plongeon dans l’eau bouillante
Rincez les calamars nettoyés et ouverts en 2 puis coupez-les en lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les aussitôt et passez-les sous l’eau froide.
Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile, salez, poivrez…..

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Cake au chocolat et crème de châtaigne

Cake au chocolat et crème de châtaigne

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Pour 6 personnes :

  • 80 g de chocolat noir
  • 400 g de crème de châtaigne
  • 3 œufs
  • 65 g de beurre…..

1.Ainsi fond, fond, fond…
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant….

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