Gaufres sèches de Dunkerque
byRecette et stylisme Delphine Brunet – publiée dans la revue 180°C n°20, p 161
POUR une trentaine de gaufres
- 250 g de farine
- 125 g de vergeoise
- 125 g de beurre salé….
POUR une trentaine de gaufres
POUR 4 à 6 personnes
1 Préparez le caramel. Attention à ne pas trop le faire cuire sinon votre flan risque d’être amer. Faites cuire 100 g de sucre avec 5 cl d’eau dans une casserole pour obtenir un caramel légèrement brun. Versez le caramel dans un plat allant au four…..
POUR 4 à 6 personnes
La crème anglaise
1 Commencez par la crème anglaise, c’est le plus délicat car attention aux grumeaux. Ouvrez et grattez l’intérieur de la gousse de vanille, mettez la gousse et les graines dans une casserole avec le lait et portez à ébullition. Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre. Versez le lait bouillant en ôtant la gousse, mélangez puis remettez le tout dans la casserole…..
POUR 4 personnes
1 Demandez à votre charcutier de vous vendre 8 petits moules à aspic jetables, c’est ce qu’il y a de mieux pour les réussir et les démouler parfaitement, sinon vous pouvez utiliser de petits ramequins…..
POUR 4 personnes
1 Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. À l’ébullition, plongez les œufs dans l’eau avec une écumoire pour éviter qu’ils ne fêlent et laissez cuire 10 minutes. La cuisson d’un œuf dur parfait est de 9 minutes et 30 secondes pour avoir le jaune cuit mais encore un peu brillant…..
1.De petites activités plaisantes
Rincez et égouttez bien les cerises. Équeutez-les.
Beurrez un petit plat à gratin puis saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre roux. Disposez les cerises dans le fond en une seule couche….
Pour 2 ou 4 personnes :
1.Plein de petites choses à faire
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes environ.
Égouttez-le et mélangez-le aussitôt avec 3 cuillerées d’huile d’olive, le sésame doré et les graines de tournesol, du sel et du poivre….
Pour les biscuits :
1.Aventi pour la pâte à biscuits
Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille ou dans un saladier.
Malaxez le temps que le mélange soit souple et homogène….
Pour 4 :
Pour la pâte :
1.La pâte
Assemblez la farine, le thym, du sel, du poivre et le sésame noir. Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez puis versez 3 à 4 c. à s. d’eau pour former une pâte souple et homogène…..
Pour 4 :
1.Purée
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. Comptez 20 à 30 minutes de cuisson à partir de l’ébullition selon leur grosseur…..
Pour 8 à 10 gâteaux :
1.Assemblez
Versez la farine, la levure et la poudre d’amandes dans un saladier avec le sucre glace.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole….
Épluchez les oignons nouveaux et les gousses d’ail. Ciselez-les. Réservez les fanes des oignons pour la finition…
1.Découpe et cuisson vive
Coupez la viande en cubes de même grosseur. Faites chauffer une cocotte en fonte puis versez l’huile, quand elle est chaude, ajoutez les morceaux de paleron et faites-les dorer 10 minutes à feu vif en mélangeant 2 ou 3 fois….
Pour 4 :
1.Marinade
Épluchez et coupez les bananes en 2 dans l’épaisseur puis recoupez-les en tronçons. Versez l’huile par-dessus, ajoutez le gingembre râpé, le sucre et les épices puis mélangez et laissez mariner 30 minutes environ….
Pour 6 à 8 parts :
1.Un batteur
Fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez de farine et levure dans un tamis puis mélangez bien…..
Pour 4 à 6 personnes
(18 à 20 boulettes) :
1.Le croustillant
Faites dorer les noix de pécan quelques minutes dans une petite poêle à sec.
Mixez-les avec le persil, la coriandre et les cranberries. Versez sur une grande assiette plate….
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte :
1.La pâte
Épluchez l’ail et mixez-le avec le persil.
Versez l’eau dans la cuve du robot pétrisseur, ajoutez la levure, le sucre et laissez agir 10 minutes puis versez l’huile, le yaourt, la farine, le sel et la persillade…..
Pour 4, en entrée :
1.Toilette
Effeuillez la coriandre et ciselez-la.
Rincez les oignons nouveaux et les asperges, épongez-les puis cassez la base des tiges d’asperge afin de retirer la partie ligneuse (environ 5 cm), ciselez les oignons avec leurs fanes vertes…..
Pour 4 à 6 personne :
Pour le bouillon :
1.Le bouillon
Épluchez l’oignon, le gingembre et l’ail et coupez-les en 2. Épluchez les carottes et le céleri et coupez-les en morceaux. Coupez le fenouil en morceaux….
Pour 16 chaussons
Pour la pâte :
Retirez le pédoncule des figues puis coupez-les en 2. Placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau de fleur d’oranger puis couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les ramollir 30 minutes…..