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Tartelettes aux fruits rouges

Tartelettes aux fruits rouges

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Pour 1 douzaine de tartelettes de 10 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre….

1.La pâte
Assemblez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre mou et l’œuf. Fraisez et formez une boule, emballez-la et réservez au frais 30 minutes….

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Rosace de courgette en omelette

Rosace de courgettes en omelette

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Pour 4 personnes

  • 8 œufs de poules heureuses
  • 2 petites courgettes douces et tendres
  • 80 g de parmesan + quelques copeaux….

1.Le commencement
Râpez le parmesan.
Battez les œufs à la fourchette, ajoutez le parmesan, du sel et du poivre et mélangez.
Rincez les courgettes et coupez-les en tranches fines….

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Feuilletés abricot framboise

Feuilletés abricot framboise

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Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée épaisse pur beurre
  • 125 g de framboises
  • 2 abricots bien mûrs….

1.La crème de framboises
Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le miel et 1 c. à s. d’eau pendant 5 minutes.
Délayez la fécule dans un bol avec 1 c. à s. d’eau froide, ajoutez-la hors du feu dans la casserole de framboises puis mélangez et laissez refroidir….

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Ratatouille façon caponata

Ratatouille façon caponata

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Pour 1 bocal d’1 litre :

  • 3 aubergines
  • 3 poivrons (rouge, jaune et vert)
  • 4 tomates…..

1.Les légumes
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez tous les légumes et coupez-les en petits cubes (sauf les tomates !). Épluchez et ciselez les échalotes.
Mélangez le tout avec les graines et l’huile en brassant à pleines mains.
Étalez la préparation sur une grande plaque de cuisson ou la lèchefrite….

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Smoothie pêche, melon et basilic

Smoothie pêche, melon et basilic

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Pour 1 L de boisson fraîche et revigorante :

  • 2 pêches
  • 1 petit melon
  • 1 citron….

1.Les fruits
Épluchez les pêches, si elles sont bien mûres ça ne devrait pas être bien difficile, puis coupez la chair en morceaux.
Coupez le melon en 2, retirez les graines et la peau, puis coupez la chair en cubes…..

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Aubergines vapeur en salade

Aubergines vapeur en salade

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Pour 4 personnes

  • 3 aubergines tigrées
  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. de crème de balsamique….

1.Les aubergines tigrées
Ce sont celles qui ont la peau striée de violet et de blanc, douces au goût et belles au regard.
Mais pour cette recette, on les épluche ! Car la peau, une fois cuite, perd sa belle couleur et est moins tendre que la chair.
Donc, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses tranches de 3 cm d’épaisseur…..

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Pizza à la crème de poivron

Pizza à la crème de poivron

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Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de maïs
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger….

1.La pâte
Ne cédez pas aux sirènes du marketing en achetant votre pâte à pizza déjà prête ! Sinon, à quoi bon cuisiner maison ?
Versez dans la cuve du robot les liquides (eau et huile), ajoutez le sel, le sucre et l’origan puis versez les farines et ajoutez la levure….

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Calamar à l'ail et au four

Calamar à l’ail au four

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Pour 4 personnes :

  • 4 gros calamars nettoyés
  • 4 grappes de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail frais…..

1.Plongeon dans l’eau bouillante
Rincez les calamars nettoyés et ouverts en 2 puis coupez-les en lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les aussitôt et passez-les sous l’eau froide.
Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile, salez, poivrez…..

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Cake au chocolat et crème de châtaigne

Cake au chocolat et crème de châtaigne

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Pour 6 personnes :

  • 80 g de chocolat noir
  • 400 g de crème de châtaigne
  • 3 œufs
  • 65 g de beurre…..

1.Ainsi fond, fond, fond…
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant….

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Crème de courgettes et burrata

Crème de courgettes et burrata

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Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 c. à s. de pois chiches cuits…..

1.Les courgettes
Coupez une courgette jaune et une courgette verte en morceaux et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur. Mixez-les avec les pois chiches, le mascarpone, le basilic et la coriandre. Ajoutez du sel, du poivre, le cumin et 1 c. à s. d’huile d’olive…..

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Focaccia au romarin

Focaccia au romarin

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Pour 6 personnes :

  • 350 g de farine
  • 25 cl d’eau tiède
  • 15 g de levure fraîche….

1.Assemblage
Versez l’eau tiède dans la cuve du robot muni du crochet. Ajoutez la levure émiettée et le sucre…..

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Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

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Pour 6 :

  • 120 g de beurre salé avec cristaux de sel (+ un peu pour les moules)
  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre….

1.Détail qui compte
Beurrez jusqu’en haut 6 ramequins ou moules à muffins puis saupoudrez-les de cacao en tapotant pour retirer l’excédent.
Réservez-les au frais le temps de la préparation…..

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Palette braisée

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Pour 6 :

  • 1 palette de porc de 1 kg environ
  • 6 échalotes
  • 1 tête d’ail…..

1.Marinade marvellous
Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez la moutarde hors du feu et délayez-la. Ajoutez le vin blanc, l’huile d’olive et les épices, du thym et du romarin. Mélangez.
Épluchez les gousses d’ail et les échalotes….

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Brioche aux raisins

Brioche aux raisins

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Pour 6 à 8 personnes :

  • 120 g de raisins secs
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger (50 ml environ)
  • 30 cl de lait….

1.Douce chaleur
Faites tiédir l’eau de fleur d’oranger avec les raisins puis laissez-les gonfler à couvert pendant 10 minutes.
Faites tiédir le lait puis ajoutez le beurre et le sucre.
Versez ce mélange dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur….

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Salade de poires au gorgonzola

Salade de poires aux gorgonzola

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Pour 4 :

  • 2 poignées de mâche
  • 2 endives Carmine
  • 4 œufs
  • 100 g de gorgonzola….

1.Occupations saisonnières
Retirez les feuilles extérieures des endives, coupez le trognon puis coupez les endives en 2 dans l’épaisseur. Ciselez ensuite chaque moitié en fines tranches dans la longueur.
Lavez la mâche, retirez les pieds, essorez….

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Tarte crumble aux poireaux

Tarte crumble aux poireaux

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Pour 4 à 6 :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 60 ml d’eau….

1.Pâte brisée
Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez la farine, du sel et du poivre et malaxez du bout des doigts puis ajoutez l’eau en 2 ou 3 fois et formez une boule. Enveloppez-la et réservez au frais 30 minutes….

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Moules en chapelure et pommes de terre rôties

Moules en chapelure et pommes de terre rôties

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Pour 4 :

  • 2 kg de moules
  • 1 kg de pommes de terre
  • 8 c. à s. d’huile d’olive + 4 pour les moules….

1.Pommes de terre
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et laissez-les refroidir un peu avant de les peler puis coupez-les en cubes….

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Poulet caramélisé au gingembre

Poulet caramélisé au gingembre

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Pour 4 :

  • 400 g de filets de poulet
  • 1 pouce de gingembre
  • 2 gousses d’ail….
1.Préparatifs
Épluchez les gousses d’ail et le gingembre puis râpez-les finement avec une Microplane® par exemple.

Coupez les filets de poulet en cubes….

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Pompe aux pommes

Pompe aux pommes

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Pour 6 :

  • 1,5 kg de pommes à cuire (comme la reinette grise du Canada)
  • 50 g de beurre salé
  • 100 g de sucre roux….

1.Beurre vanillé
Travaillez le beurre mou avec le contenu de la gousse de vanille puis coupez-le en parcelles.

2.Pommes d’amour
Coupez les pommes en 4, épluchez-les puis coupez-les en fines tranches.
Beurrez un plat à gratin…..

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