Sélection recettes

Cocotte de joues de bœuf

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Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…

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Gratin de haddock

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Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures…

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Patates farcies au morbier et carottes rôties

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Brossez les légumes sous l’eau. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre…

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Biscuits cacao fourrés choco

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Pour 25 biscuits

Pour la pâte :

-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…

1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…

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Carbonnade

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Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les. Tartinez le pain d’épices de moutarde…

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Cake aux olives de Provence et parmesan

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Pour 6 à 8 parts

  • 250 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de beurre fondu…

1.On s’y met
Coupez les olives en tranches, ciselez la ciboulette.
Torréfiez les graines à sec dans une petite poêle…

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En mode bœuf-carottes

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Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne. Lavez et épluchez les légumes…

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Salade de pois chiches aux herbes et à la morue

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Rincez la morue sous l’eau froide et plongez-la dans un saladier rempli d’eau. Placez au frais une nuit ou la journée en changeant l’eau plusieurs fois. Au moins 4 fois…

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Gratin de patates douces, speck et cajou

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Épluchez les patates douces puis coupez-les en tranches d’0,5 cm d’épaisseur environ au couteau, avec une mandoline…

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Tarte aux courgettes confites

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Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou
  • 5 à 6 c. à s. de lait ou d’eau
  • 3 courgettes…

1.Une pâte, une !
Assemblez la farine et le beurre avec un peu de poivre, malaxez puis ajoutez le lait ou l’eau afin de former une boule de pâte homogène…

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Salade de haricots verts et boulettes de chèvre frais

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Pour 4 personnes

  • 250 g de chèvre frais
  • 350 g de haricots verts
  • 125 g de framboises…

1.Les haricots
Équeutez les haricots verts, rincez-les puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à la vapeur.

2.Les boulettes
Concassez au couteau les cranberries, les amandes et les pignons, ajoutez le za’atar, les graines de sésame, du sel et du poivre…

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Salade de melon, pastèque et feta

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 27
  • 1 melon
  • 1 morceau de pastèque
  • 100 g de feta…

1 Préparez la sauce en mixant la moitié de la roquette avec l’huile, le vinaigre et la crème. Salez, poivrez.

2 Taillez des cubes de melon et de pastèque en retirant les pépins…

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Salade de poulpe

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 22

POUR 4 personnes

    • 1 kg de poulpe nettoyé et congelé2 gousses d’ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 poignée d’olives noires….

1 Déposez le poulpe encore congelé dans une cocotte avec l’ail épluché, le laurier et deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Couvrez et faites cuire sans ajout d’eau et à feu doux pendant 30 minutes….

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Velouté de châtaignes au lard croustillant

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 22

1 Épluchez l’oignon et ciselez-le. Faites-le revenir dans un faitout avec le beurre et l’huile pendant 5 minutes puis ajoutez les châtaignes…

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Marinade à la menthe pour barbecue, plancha et autres grillades

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 90

Pour un bocal

  • 2 bouquets de menthe ananas, poivrée ou velue
  • 1 citron jaune
  • 2 c. à c. de graines de cumin fraîchement moulues…

1 Brossez le citron sous l’eau chaude, essuyez-le, prélevez le zeste avec une râpe fine et recueillez le jus…

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Ventrèche poivrée et abricots rôtis, boulgour à la menthe

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 80
  • POUR 4 personnes
    • 4 tranches épaisses de ventrèche poivrée
    • 1 verre de boulgour + 1 verre d’eau
    • 3 c. à s. d’huile d’olive…

    1 Versez le verre d’eau dans une poêle, ajoutez l’huile, du sel, du poivre et portez à frémissements….

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Tatin de fenouil au chèvre, noisettes et thym

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 79
  • POUR 4 personnes
    • 2 bulbes de fenouil
    • 3 gros oignons nouveaux en botte
    • 12 tranches de chèvre type sainte-maure-de-touraine (130 g environ)…

    1 Commencez par la pâte en assemblant la farine, le parmesan, la fleur de sel et du poivre…

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Dahl de lentilles corail et butternut

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Épluchez et coupez la courge en dés, épluchez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets…

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