Grenailles farcies au vacherin et gratinées
byFaites cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 180 °C. Sondez pour vérifier leur juste cuisson…
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 180 °C. Sondez pour vérifier leur juste cuisson…
1 Rincez les pommes de terre puis essuyez-les. Frottez-les dans un torchon avec le gros sel puis essuyez-les…..
2 Épluchez et émincez l’échalote dans la longueur. Faites-la revenir dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive…
1 Épluchez et ciselez les échalotes et la citronnelle. Faites tremper les vermicelles de riz dans un saladier d’eau chaude….
1 Lavez le potimarron puis coupez-le en morceaux et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Écrasez-les ensuite…
Brossez les pommes de terre sous l’eau. Coupez les plus grosses en 2 si besoin. Faites-les cuire 15 minutes…
1 Ciselez la coriandre. Lavez le potimarron et coupez-le en petits cubes. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur …
Assemblez la farine dans un saladier avec la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre vanillé, le sel et le sucre…
POUR 4 personnes
2 Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Blanchissez au robot les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine, les amandes, les carottes râpées, le rhum, la cannelle, la levure, les zestes des 2 agrumes et le jus du citron…..
POUR 4 personnes
1 Hachez finement les feuilles de sauge. Mélangez la farine avec 3 œufs et la moitié des feuilles de sauge. Pétrissez en ajoutant un peu d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et gardez au frais 2 heures….
POUR 4 personnes
1 Fouettez l’huile avec le vin blanc, le miel, un peu de cumin, du sel, du mélange 5 baies concassé et le thym effeuillé….
Pour 4 :
Pour la pâte :
1.La pâte
Assemblez la farine, le thym, du sel, du poivre et le sésame noir. Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez puis versez 3 à 4 c. à s. d’eau pour former une pâte souple et homogène…..
Épluchez les oignons nouveaux et les gousses d’ail. Ciselez-les. Réservez les fanes des oignons pour la finition…
Pour 6 à 8 parts :
1.Un batteur
Fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez de farine et levure dans un tamis puis mélangez bien…..
Épluchez les oignons et coupez-les en 2 puis en tranches fines. Faites-les revenir dans un faitout avec l’huile…
Pour 1 bocal d’1 litre :
1.Les légumes
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez tous les légumes et coupez-les en petits cubes (sauf les tomates !). Épluchez et ciselez les échalotes.
Mélangez le tout avec les graines et l’huile en brassant à pleines mains.
Étalez la préparation sur une grande plaque de cuisson ou la lèchefrite….
Pour 1 L de boisson fraîche et revigorante :
1.Les fruits
Épluchez les pêches, si elles sont bien mûres ça ne devrait pas être bien difficile, puis coupez la chair en morceaux.
Coupez le melon en 2, retirez les graines et la peau, puis coupez la chair en cubes…..
Pour 4 personnes
1.Les aubergines tigrées
Ce sont celles qui ont la peau striée de violet et de blanc, douces au goût et belles au regard.
Mais pour cette recette, on les épluche ! Car la peau, une fois cuite, perd sa belle couleur et est moins tendre que la chair.
Donc, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses tranches de 3 cm d’épaisseur…..
Pour 6 personnes :
1.Ainsi fond, fond, fond…
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant….