Sélection recettes

Grenailles farcies au vacherin et gratinées

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Faites cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 180 °C. Sondez pour vérifier leur juste cuisson…

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Salade de carmines, noisettes grillées, mayo au bleu d’Auvergne

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Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°22, p 84

2 Épluchez et émincez l’échalote dans la longueur. Faites-la revenir dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive…

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Soupe de poulet aux champignons noirs

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°22, p 37

1 Épluchez et ciselez les échalotes et la citronnelle. Faites tremper les vermicelles de riz dans un saladier d’eau chaude….

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Tartelettes au butternut et au chèvre

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1 Assemblez la farine, le parmesan, du sel et du poivre. Ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf…

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Salade de pommes de terre sautées, poires, ventrèche et bleu de brebis

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 127

Brossez les pommes de terre sous l’eau. Coupez les plus grosses en 2 si besoin. Faites-les cuire 15 minutes…

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Samossas aux figues, potimarron et noisettes

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1 Ciselez la coriandre. Lavez le potimarron et coupez-le en petits cubes. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur …

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Crêpes au potiron

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Assemblez la farine dans un saladier avec la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre vanillé, le sel et le sucre…

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Carrot cake

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Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 64

POUR 4 personnes

  • 200 g de carottes nouvelles
  • 1 citron
  • 1 orange…..
1 Épluchez et râpez les carottes. Récupérez les zestes et les jus du citron et de l’orange.

2 Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Blanchissez au robot les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine, les amandes, les carottes râpées, le rhum, la cannelle, la levure, les zestes des 2 agrumes et le jus du citron…..

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Raviolis d’artichaut au beurre de sauge

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Recette Stéphane Reynaud et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 62

POUR 4 personnes

  • 200 g d’artichauts à la barigoule
  • 10 feuilles de sauge
  • 300 g de farine….

1 Hachez finement les feuilles de sauge. Mélangez la farine avec 3 œufs et la moitié des feuilles de sauge. Pétrissez en ajoutant un peu d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et gardez au frais 2 heures….

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Feta rôtie aux olives, au romarin et au thym

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 36

POUR 4 personnes

  •  1 tranche de feta fraîche de 200 g environ
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de vin blanc….

1 Fouettez l’huile avec le vin blanc, le miel, un peu de cumin, du sel, du mélange 5 baies concassé et le thym effeuillé….

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Tarte du potager

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Pour 4 :
Pour la pâte :

  • 250 g de farine T110 semi complète
  • 5 pincées de sésame noir
  • 4 pincées de thym sec…..

1.La pâte
Assemblez la farine, le thym, du sel, du poivre et le sésame noir. Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez puis versez 3 à 4 c. à s. d’eau pour former une pâte souple et homogène…..

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Bouillon de légumes et poulet effiloché

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Épluchez les oignons nouveaux et les gousses d’ail. Ciselez-les. Réservez les fanes des oignons pour la finition…

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Cake à la fleur d’oranger

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Pour 6 à 8 parts :

  • 1 œuf entier + 4 jaunes
  • 100 g de fromage blanc
  • 120 g de sucre roux…..

1.Un batteur
Fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez de farine et levure dans un tamis puis mélangez bien…..

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Soupe à l’oignon et croûtes gratinées

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Épluchez les oignons et coupez-les en 2 puis en tranches fines. Faites-les revenir dans un faitout avec l’huile…

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Ratatouille façon caponata

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Pour 1 bocal d’1 litre :

  • 3 aubergines
  • 3 poivrons (rouge, jaune et vert)
  • 4 tomates…..

1.Les légumes
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez tous les légumes et coupez-les en petits cubes (sauf les tomates !). Épluchez et ciselez les échalotes.
Mélangez le tout avec les graines et l’huile en brassant à pleines mains.
Étalez la préparation sur une grande plaque de cuisson ou la lèchefrite….

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Smoothie pêche, melon et basilic

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Pour 1 L de boisson fraîche et revigorante :

  • 2 pêches
  • 1 petit melon
  • 1 citron….

1.Les fruits
Épluchez les pêches, si elles sont bien mûres ça ne devrait pas être bien difficile, puis coupez la chair en morceaux.
Coupez le melon en 2, retirez les graines et la peau, puis coupez la chair en cubes…..

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Aubergines vapeur en salade

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Pour 4 personnes

  • 3 aubergines tigrées
  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. de crème de balsamique….

1.Les aubergines tigrées
Ce sont celles qui ont la peau striée de violet et de blanc, douces au goût et belles au regard.
Mais pour cette recette, on les épluche ! Car la peau, une fois cuite, perd sa belle couleur et est moins tendre que la chair.
Donc, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses tranches de 3 cm d’épaisseur…..

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Cake au chocolat et crème de châtaigne

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Pour 6 personnes :

  • 80 g de chocolat noir
  • 400 g de crème de châtaigne
  • 3 œufs
  • 65 g de beurre…..

1.Ainsi fond, fond, fond…
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant….

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